lunedì 11 gennaio 2016

Ballabio, Metodo Classico OP

Nata all’inizio del Secolo, nel 1905, è una delle più antiche aziende vitivinicole italiane, e una delle più vecchie dell’Oltrepò Pavese.

Parlare oggi del fondatore Angelo Ballabio è ricordare un uomo raro, conosciuto ed amato come il “medico condotto” del vino: un uomo buono, semplice, con una preparazione prodigiosa, frutto di una vita intera spesa a fare il miglior vino possibile.
Non acquistava un solo grappolo ne un solo litro di vino.
A testimonianza di questa posizione, ad iniziare dal lontano 1911, l’Azienda è stata insignita di molti premi nazionali ed internazionali.

Oggi il nostro intento è quello di produrre vini in grado di esprimere ed esaltare le peculiarità naturali dei nostri vigneti.
Inoltre l’armonia tra criteri moderni e tradizionali ci consente di ottenere una produzione di altissimo livello qualitativo.
 
La Tenuta è adagiata sulle prime colline di Casteggio, l’antica Clastidium, a 20 Km da Pavia e a soli 40 km da Milano.
Armoniosamente inserita nel territorio circostante, si estende per un totale di 80 ha di cui 60 costituiscono il “Vigneto Ballabio” interamente impiantato con le più nobili vitigni della zona: Croatina, Merlot, Pinot Nero, Pinot Grigio, Chardonnay ed in parte a uliveto con i cultivar Leccino, Frantoio e Bianchera.
Completano i possedimenti i vigneti Balestrieri, Morone, Mairano, Campone e Tronconero.
 
Tutti gli interventi effettuati nelle vigne e negli uliveti sono mirati al massimo rispetto dell’ecosistema locale e finalizzati ad un’agricoltura a basso impatto ambientale.
Filosofia questa che ha consentito all’azienda di diventare custode delle tradizioni di questa terra e di ottenere una superba qualità del prodotto, preferendola alla quantità.
Da una stretta collaborazione tra l’enologo e l’agronomo nascono i vini Ballabio che sanno restituire, con sincerità, le caratteristiche del territorio in cui sono nati.
 
La cantina è così organizzata: una zona dedicata alla vinificazione, alla fermentazione ed una all’invecchiamento.
La cantina di vinificazione è dotata di vasche in acciaio inox con controllo della temperatura.
La cantina storica di invecchiamento, completamente interrata, è anch’essa dotata di controllo automatico della temperatura ambientale e di un’umidità naturale costante durante tutto l’anno.
 
È qui che il prodotto, così imbottigliato, sosterà, per un periodo variabile in relazione alla tipologia del vino, per completare il processo di affinamento prima della messa in commercio.

Una distribuzione esclusiva su Pesaro-Urbino e la Repubblica di San Marino della VINI&VIGNAIOLI.

 





Nessun commento:

Posta un commento