Storica famiglia di viticultori della Côte des Bar.
Il terreno tipicamente calcareo e argilloso della Côte des Bar è tale da conferire ai vitigni classici della Champagne, Pinot Nero e Chardonnay, aromi ricchi e fruttati.Le cuvée riposano in cantina per almeno tre anni, e i millesimati per un periodo variabile da dieci a quindici anni.Producono 2 cuvée eccezionali: 100% Arbane e 1 cuvée con i 6 cépages dall Champagnes.Viticoltori da ormai molte generazioni, Moutard-Diligent produce la sua gamma di champagne utilizzando la propria uva e quella che acquistano dagli amici viticoltori.
Il terreno tipicamente calcareo e argilloso della Côte des Bar è tale da conferire ai vitigni classici della Champagne, Pinot Nero e Chardonnay, aromi ricchi e fruttati molto particolari e apprezzati dai conoscitori.Il dosaggio con vini da invecchiamento di parecchi anni consente a Moutard di ottenere e proporre una gamma di champagne di qualità elevata e costante.Per offrirvi sempre champagne maturati perfettamente e pronti al consumo, fanno invecchiare le cuvée in cantina per almeno tre anni, e i millesimati per un periodo variabile da dieci a quindici anni.Sono viticoltori per tradizione familiare dal XVII secolo.
I registri di stato civile attestano la presenza di antenati della famiglia a Buxeuil sin dal 1642.Da antichissimi libri di cantina, hanno ricostruito le tappe della loro attività di viticoltori e di quella che è una tradizione familiare tramandata ormai da molti secoli.
La produzione dello champagne è infatti frutto di un'autentica tradizione in cui ogni famiglia, con il passare degli anni, sperimenta le proprie tecniche e le arricchisce costantemente.
Altra chicca interessante é la Cuvee Vieilles Vignes Arbane ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ che ci permette di scoprire uno stile cremoso e morbido di questo vitigno quasi sparito dalle terre di Champagne.
Questo Champagne è un vino strutturato, con note al naso di agrumi e vaniglia vagamente dolciastri.
Le bollicine sono molto fini e persistenti.In bocca ha sempre una nota dolciastra data dalla maturazione dell’uva, note burrose e di floreali( rosa, acacia) con una acidità non molto elevata.
Ancora aromi di uva secca e prugne, con leggeri sentori di mango e legno.
In bocca ha una ottima struttura e densità ( risultato delle vecchie vigne datate 1952) con una leggera mineralità appena accennata.
Finale lungo e persistente: manca della mineralità, della freschezza che rende lo Champagne molto nervoso e che mi piace tanto.
Alla cieca potrebbe essere scambiato con un Franciacorta!!!
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