Cos’è quel segno bianco sul collo del Brut #Pisoni?
Lo stesso si trova anche all’interno della parte concava della base ed è il segno del “remuage manuale” dei Pisoni.
Infatti dopo un lungo periodo di riposo, occorre restituire al vino la sua limpidezza, eliminando il sedimento che si è formato durante la presa di spuma: l’operazione è nota come remuage e ha lo scopo di raccogliere i sedimenti (lieviti e adiuvante) nel collo della bottiglia, per eliminarli in seguito con il dégorgement (sboccatura).
Precisamente consiste nel ruotare la bottiglia di 1/8 o di 1/4 di giro, verso sinistra o verso destra, a partire da un segno con il gesso tracciato sul fondo e sollevandola progressivamente dalla posizione orizzontale a quella verticale.
Queste successive oscillazioni, permettono al deposito di raccogliere le più piccole particelle così da avere un vino perfettamente limpido.
I #Pisoni la fanno #manualmente, da oltre quarant’anni in tutti i propri spumanti di montagna, rigorosamente #millesimati.
#vinievignaioli #metodoclassico #remuage #TrentoDoc
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